Национальный Антивирус (nat_antivirus) wrote,
Национальный Антивирус
nat_antivirus

Categories:

Беларусь расплачивается за сотрудничество с Китаем.


США и их союзники по Североатлантическому альянсу продолжают играть роль защитников прав человека, не пропуская ни единого, пусть даже самого надуманного предлога для введения новых санкций в отношении неугодных им государств. В первую очередь речь идет о «Немезиде» Вашингтона – Китае, а также о странах, которые так или иначе поддерживают с ним сотрудничество. На удивление, досталось и такой, казалось бы, безобидной стране, как Беларусь.
Череда санкций в отношении Беларуси берет начало с 2020 года, когда по стране прокатилась волна протестов против действующего президента Александра Лукашенко, набравшего 80 процентов голосов на выборах. Жестокость, проявленная белорусскими силовиками в ходе разгона митингов, стала причиной введения странами Запада санкций в отношении должностных лиц государства. По словам самого Лукашенко, за протестами стояли западные спецслужбы, движимые стремлением «уничтожить Беларусь». Также стоит отметить, что данные события были ознаменованы появлением фразы «Лукашенко – крепкий орешек», которая быстро стала интернет-мемом.
Руководство страны серьезно дискредитировало себя в ходе подавления протестов, и санкции Запада с одной стороны можно назвать справедливыми, но это является слабым оправданием для вмешательства во внутренние дела суверенного государства. Кроме того, сейчас, когда обстановка в стране стабилизировалась, санкционное давление лишь продолжает усиливаться.
Так, очередные ограничения в отношении Беларуси были введены США и Европой в июне 2021 года в связи с принудительной посадкой в Минске пассажирского самолета и задержанием летевшего на его борту сооснователя оппозиционного Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича. При этом новые санкции принципиально отличаются от прежних, так как затрагивают не конкретных лиц, а целые сектора белорусской экономики, что крайне негативно сказывается не только на правительстве страны,
но и на ее гражданах, права которых западные политики с пеной у рта пытаются отстоять. Судя по всему, на этом Европа не остановится, ведь неделю назад призыв о введении очередного пакета санкции в отношении Белоруссии озвучила Литва.

Зачем все это нужно Западу именно сейчас? Разгадка проста – когда Америка и ее союзники отвернулись от Беларуси, руководство страны нашло поддержку на Востоке. В последние годы отношения между республикой и Китаем значительно потеплели. Более того, Беларусь в перспективе может стать ключевым участником амбициозного проекта «Новый Шелковый путь» КНР, который подразумевает создание транспортного коридора, проходящего через всю Евразию. В данной инициативе Беларуси отведена важная роль, ведь эта страна соединяет собой Евросоюз и страны Евразийского экономического союза.
Очевидно, США и их союзников не слишком беспокоит судьба Романа Протасевича, однако данный инцидент весьма успешно используется в качестве предлога для усиления санкционного давления на Минск. Кроме того, сама по себе Беларусь также не интересует Запад, а санкции против нее являются лишь очередным шагом в рамках антикитайского курса США, а также предостережением для государств, «смеющих» идти на контакт с правительством КНР.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments