Национальный Антивирус (nat_antivirus) wrote,
Национальный Антивирус
nat_antivirus

Category:

Вклад СССР в победу над нацизмом во время Второй мировой войны поставлен под вопрос

В западных странах мнение о том, что США и Великобритания внесли главный вклад в победу над нацизмом, широко распространено. По результатам социологического исследования, проведённым британским агентством YouGov среди жителей США, Франции и Германии, большинство опрошенных считает, что именно США сыграли решающую роль в поражении Гитлера.
В Великой Отечественной войне СССР потерял свыше 8 миллионов бойцов РККА, а общие материальные потери оцениваются в тридцать процентов от всей советской экономики образца 1941 года. Но даже эта информация не влияет на мировоззрение жителей Запада в должной мере. Британский военный историк Энтони Бивор во время интервью для газеты The Times заявил, что показатели людских потерь не отражают степень вовлеченности той или иной страны в ход конфликта и его разрешение. Очень удобная позиция для продвижения лживого стереотипа в духе «закидали трупами», который, по понятным причинам, популярен в западной историографии. Однако господин Бивор почему-то не говорит о том, что 80 процентов потерь нацистская Германия и их союзники понесли именно на Восточном фронте.
Главы некоторых государств разделяют позицию решающей роли Соединенных Штатов Америки и Англии в победе над фашизмом. Широко известно высказывание экс-президента США Дональда Трампа, которое было опубликовано на официальной странице администрации Белого дома в Твиттере: «8 мая 1945 года Америка и Великобритания победили нацистов! Американский дух всегда побеждает. В конечном итоге, именно это и происходит». Конечно, нельзя отрицать вклад США в победу над нацистской Германией, но, во-первых – основным противником Америки во Второй мировой войне была империалистическая Япония, а во-вторых, просто взглянув на статистику потерь немцев на Западном и Восточном фронтах, то сразу станет ясно, кто сломал хребет гитлеровцам, а кто просто пытался не допустить чрезмерного усиления СССР по итогам войны, когда итог уже был просто предрешен. Да, кто-то вспомнит, что Соединенные Штаты Америки в больших количествах поставляли в Советский Союз вооружение и технику, чем оказывали серьезную материальную поддержку. Но, опять же, для США это был просто бизнес, так как это делалось отнюдь не бесплатно. Кроме того, по оценке современных историков (например, Алексея Исаева), Ленд-лиз, в лучшем случае, лишь приблизил поражение Германии, но никак не сыграл решающую роль. Без помощи США Союзу пришлось бы потратить больше времени на восстановление эвакуированной промышленности, что безусловно, вылилось в еще большие жертвы среди бойцов РККА, но называть американские поставки решающими – в корне неверно. 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments